Les canaux de communication des sondages
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Disponible pour : Admin

Il est possible de partager les sondages de diverses façons : par email, via votre intranet (grâce à notre API), au travers de SMS, ou en diffusant directement le lien de connexion Supermood à vos collaborateurs.
Pour donner plus de visibilité à vos sondages, vous pouvez cumuler plusieurs canaux au sein de votre organisation. Déterminez dans cet article les canaux les plus adaptés à votre contexte !

Dans cet article :

Tableau comparatif

Identifiez les fonctionnalités disponibles pour chaque canal afin de faire votre choix et définir votre plan de communication.

Accessible aux collaborateurs non-connectés (sans adresse email)

Authentification automatique
Les participants n’ont pas besoin de se connecter avec un identifiant et un mot de passe pour répondre aux sondages.

Notification de lancement de sondage
Programmée depuis la plateforme

Notification de rappels de sondage
Programmée depuis la plateforme

Email

Si vos collaborateurs ont une adresse email professionnelle, nous vous recommandons d’utiliser ce canal de communication.

👍 Les avantages

• Les collaborateurs reçoivent une notification pour répondre au sondage, ainsi que des rappels s’ils n’ont pas encore répondu.

• Ils peuvent accéder en un clic à leur sondage, sans avoir à se connecter au préalable.

• Ils sont notifiés s’il y a eu une réaction à un de leurs commentaires.

🛠 La mise en place

1. Assurez-vous de la bonne réception des e-mails Supermood en autorisant les e-mails provenant de nos adresses d’expédition.

2. Renseignez les adresses emails de vos collaborateurs lorsque vous mettez à jour les bases de données.
    ℹ️ Si vous comptez utiliser les adresses email personnelles de vos collaborateurs, pensez à récolter leur consentement au préalable. Vous pouvez télécharger le modèle ci-après : Collecte des adresses e-mails personnelles.

3. Paramétrez les envois d’emails de vos sondages et le tour est joué ! 📤

Répondre aux sondages depuis son intranet (API Survey answer)

Notre API permet de sonder les collaborateurs directement depuis vos outils internes (intranet, logiciel de paie, de congés, etc.) sans qu’ils aient besoin d'entrer un identifiant et un mot de passe. Depuis votre outil, il leur suffit de cliquer sur le lien de redirection fourni par l’API pour entrer dans leur espace participant, où ils trouveront leurs sondages en cours.

👍 Les avantages

• Utilisez vos outils de travail pour sonder vos collaborateurs. Très pratique pour les collaborateurs qui n’ont pas accès ou ne lisent pas forcément leurs emails !

• Ils peuvent accéder en un clic à leur sondage, sans avoir à se connecter au préalable.

🛠 La mise en place

⚠️ L’API ne permet pas d’envoyer des notifications. Il faudra donc penser à bien communiquer auprès de vos collaborateurs lorsqu'un sondage est en cours. Vous pouvez par exemple envoyer un message via l’intranet et solliciter les managers d’équipes pour qu’ils préviennent les collaborateurs.

Lien de connexion à l’espace participant

Vos collaborateurs peuvent directement se connecter à leur espace participant sur Supermood, où ils trouveront leurs sondages en cours. Il vous suffit de leur communiquer ce lien : ​​https://supermood.co/app/#!/loginv2

👍 Les avantages

• Atteindre des populations non-connectées.

• Relancer les collaborateurs en partageant un simple lien.

• Diffuser les sondages facilement via le support de votre choix (affiches avec un QR Code, mise à disposition d’une tablette dans les locaux, etc.).

🛠 La mise en place

• Pour les collaborateurs avec une adresse email : Diffusez le lien de connexion, les collaborateurs n’auront plus qu’à renseigner leur adresse email et pourront définir leur mot de passe lors de la première connexion.

• Pour les collaborateurs sans adresse email et sans numéro de téléphone : Ils devront se connecter avec leur identifiant et un code secret. Retrouvez le pas-à-pas dans notre article : Donner accès à l'Espace Participant via un identifiant personnel et un code secret.

SMS

Vous avez la possibilité d’envoyer les liens de vos sondages par SMS. Les collaborateurs pourront répondre aux sondages sans qu’ils aient besoin d'entrer un identifiant et un mot de passe.

👍 Les avantages

• Atteindre les employés de terrain (qui n’ont que très rarement accès à un ordinateur).

• Envoyer une notification pour répondre au sondage.

• Accéder en un clic au sondage, sans avoir à se connecter au préalable.

🛠 La mise en place

• Prenez contact avec votre Chargé·e de compte pour en faire la demande.

• Renseignez les numéros de téléphone lorsque vous mettez à jour votre base de collaborateurs.
    ℹ️ Si vous comptez utiliser les numéros personnels de vos collaborateurs, pensez à récolter leur consentement au préalable.

⚠️ Attention : il faudra récolter un numéro unique par collaborateur. La solution ne fonctionne pas pour les numéros de téléphone partagés (téléphone d’astreinte, etc.). Si plusieurs collaborateurs partagent un même numéro de téléphone, le collaborateur détenant le téléphone au moment du lancement de sondage recevra les SMS de tout le monde. Il risquerait de répondre à la place de ses collègues.

Besoin d’aide pour choisir les options les plus adéquates pour votre organisation ? Demandez conseil à votre Chargé·e de compte ! 💁‍♀️