Les normes à respecter pour renseigner la base collaborateurs
Emilie Roze avatar
Écrit par Emilie Roze
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Remplir votre fichier collaborateur sur Excel peut être délicat avec tous les formats possibles. Pour être sûr·e d’importer les bonnes données sur la plateforme, voici les normes à respecter lors du remplissage de votre fichier collaborateurs sur Excel.

Dans cet article :

Les informations de contact

🪪 Nom & Prénom

Celui-ci est assez simple : vous pouvez simplement saisir les noms et prénoms des collaborateurs.

💡 Astuce : pour une base plus facile à mettre à jour, nous vous conseillons de choisir une typographie et de vous y tenir (avec ou sans accents, noms de famille tout en majuscule ou seulement la première lettre, etc.).

🔥 Employé actif

Il s’agit d’un filtre booléen (oui/non) particulier. Pour le remplir voici les valeurs possibles :

Actif

present | présent | actif | active | true | yes | 1 | oui | on | ok | y

Inactif

absent | inactif | inactive | false | no | 0 | non | off | ko | n

ℹ️ Cette information est obligatoire. Il n’est donc pas possible de laisser la valeur vide.

💌 Email & identifiant personnel

Veillez à renseigner les emails et identifiants personnels (matricules) sans accent, sans apostrophe et sans espace.
Les caractères acceptés pour les identifiants sont : les chiffres, lettres, tirets "-", underscores "_".

Exemples

Email

Identifiant personnel

FR-36001

FR 36001

☎️ Numéro de téléphone

Tous les formats de numéro de téléphone sont acceptés ! Assurez-vous simplement d'inclure le préfixe du pays pour les numéros de téléphone non français.

N° de téléphone

0612345678 | 06 12 34 56 78 | 06.12.34.56.78 | +33 6 12 34 56 78 |
0033 6 12 34 56 78 | etc.

ℹ️ Si vous comptez utiliser les numéros personnels de vos collaborateurs, pensez à récolter leur consentement au préalable.

⚠️ Attention : il faudra récolter un numéro unique par collaborateur. La solution ne fonctionne pas pour les numéros de téléphone partagés (téléphone d’astreinte, etc.). Si plusieurs collaborateurs partagent un même numéro de téléphone, le collaborateur détenant le téléphone au moment du lancement de sondage recevra les SMS de tout le monde. Il risquerait de répondre à la place de ses collègues.

📣 Langues

Les langues doivent être renseignées en suivant les formats suivants :

allemand

de | german | deutsch | allemand

arabe

ar | arabic | arabe

anglais

en | english | anglais

chinois

zh | chinese | chinois

danois

da | danish | danois

espagnol

es | spanish | espagnol | español

français

fr | french | francais | français

grec

gr | el | greek | grec

hindi

hi | hindi

hongrois

hu | hungarian | hongrois

italien

it | italian | italien

japonais

ja | japanese | japonais

néerlandais

nl | dutch | neerlandais | néerlandais

polonais

pl | polish | polonais

portugais

pt | portuguese | portugais

roumain

ro | romanian | roumain

russe

ru | russian | russe

suédois

sv | swedish | suédois

tchèque

cs | czech | tcheque | tchèque

turc

tr | turkish | turc

ukrainien

uk | ukrainian | ukrainien

chinois traditionnel

zh_tw | Chinois traditionnel |

portugais brésilien

pt_br | Portugais brésilien | pt_br

Coréen

kr | Coréen | Korean

Les filtres d’analyse

✍️ Texte

Les filtres texte sont libres. Ils doivent seulement avoir des valeurs ne dépassant pas 255 caractères.

⚠️ La plateforme est sensible à la casse

Attention à toujours remplir vos valeurs de la même façon car la plateforme est sensible à la casse (majuscules, minuscules, accents, espaces…) : deux typographies différentes pour une même valeur mèneront à la création de deux valeurs différentes - et éventuellement à une scission de vos résultats.

“équipe” ≠ “equipe” ≠ “Équipe” ≠ “EQUIPE” ≠ “EQUIPE ”

Oui/Non

Pour les filtres booléens (oui/non), vous pouvez utiliser ces valeurs :

Oui

oui | yes | ok | true | 1

Non

non | no | false | 0

Ø

laisser la case vide

💡 Astuce : Si vous souhaitez comparer les résultats des collaborateurs ayant la valeur "Oui" avec ceux du reste de la population, pensez à bien dissocier les autres collaborateurs avec la valeur "Non".

🌍 Pays

Les formats acceptés pour renseigner le filtre Pays sont :

• français (ex : États-Unis d'Amérique)

• anglais (ex : United States of America)

• code ISO Alpha-2 ou Alpha-3 (ex : US ou USA)

🚻 Genre

Il s’agit d’un filtre liste (qui se traduit par un menu déroulant sur la fiche collaborateur), pour lequel la plateforme propose 3 options :

Féminin

femme | féminin | feminin | female | woman | f | w

Masculin

homme | masculin | male | man | m | h

Ø

laisser la case vide

📅 Dates

Il n’existe que deux filtres datés possibles sur la plateforme – la date de naissance et la date d’entrée dans l’entreprise. Pour les remplir, voici les formats valides :

Date

(little-endian) dd-mm-yyyy OU dd/mm/yyyy

(big-endian) yyyy-mm-dd

💡 Astuce : dans votre fichier Excel, sélectionnez la colonne et faites clic droit > “Format de cellule”. De là, vous pouvez définir le format de date pour toutes les valeurs de la colonne.

Si vous avez la moindre question, n’hésitez pas à nous en faire part à l’adresse [email protected]. Nous serons ravis de vous venir en aide. 💁‍♀️