Ajouter des Lecteurs
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les lecteurs peuvent visualiser les résultats et les équipes sur une population ciblée. Avec ce rôle, ils pourront suivre l’engagement de leurs collaborateurs, agir rapidement sur les sujets clés pour leur équipe et remonter les modifications à effectuer sur la base collaborateurs aux administrateurs. C'est le rôle attribué le plus souvent aux managers.

Les Lecteurs peuvent donc sur leur périmètre :

• Voir les résultats

• Voir la liste des collaborateurs et toutes leurs informations

• Télécharger la liste des collaborateurs dans leur périmètre, avec leurs filtres d’analyse au format Excel dans l'onglet Exporter

Désormais, vous avez la possibilité de donner des accès supplémentaires à certains Lecteurs avec l'option "Gérer ses équipes". Ils pourront avec l'activation de cette option :

• Modifier les informations des collaborateurs directement sur la plateforme depuis leur fiche collaborateur

• Ajouter un collaborateur manuellement sur votre périmètre via le bouton "Ajouter un collaborateur"

• Supprimer un collaborateur de son champ d'action

• Récupérer un collaborateur depuis la corbeille (maximum 15 jours)

• Déplacer un collaborateur de son équipe vers une autre

Pour attribuer un rôle de Lecteur, il faut posséder une adresse mail (les non connectés ne peuvent pas obtenir un rôle d’accès) et vous ne pourrez pas donner de droits de lecture sur des attributs qui ne sont pas filtrables dans les résultats.

Voyons ici comment attribuer les accès à vos managers sur la plateforme ! 💪

➕ Se rendre sur les Droits d’accès

ℹ️ Pour donner la possibilité à certains managers de lire les résultats directement sur la plateforme, il faut en amont se rendre dans l’onglet Équipes > Droits d'accès > Lecteurs.

✍️ Ajouter un ou des lecteurs

Notre outil vous permet d’ajouter un ou plusieurs lecteurs avec une population définie de manière intuitive et rapide. Avant toute autre chose, il faut bien vous assurer que l'utilisateur à qui vous souhaitez donner un rôle de Lecteur (qui lui permettra d'avoir accès aux résultats d’une population ciblée et à visualiser les informations de ses équipes) soit déjà ajouté dans votre compte.

Pour ajouter un lecteur :

Design sans titre.gif

1. Rendez-vous dans le menu Équipes > Droits d'accès > Lecteurs

2. Cliquez sur Ajouter des Lecteurs : la liste de l’ensemble de vos collaborateurs va alors apparaître dans un menu déroulant

3. Si vous souhaitez donner accès à un collaborateur en particulier, vous aurez la possibilité de chercher son nom directement dans la barre de recherche.

4. Définissez alors la population auquel il aura accès.

Deux options s'offrent à vous :
    - donner accès à l’ensemble des résultats en sélectionnant “Tous les résultats du compte »
    ou
    - donner accès à la lecture de résultats sur une population définie. Dans ce cas, il faut sélectionner l’encart « La population de » sur le filtre d’analyse avec lequel vous souhaitez paramétrer son accès.

(Exemple : Si vous souhaitez donner accès à l’ensemble des résultats en France, sélectionnez “Pays” et ensuite la valeur “France”)

5. Confirmez ensuite la population choisie lors de la dernière étape de validation qui va récapituler tous les droits d’accès et vous permettre de faire une dernière vérification. Vous avez aussi, lors de cette étape finale, la possibilité de donner accès aux résultats et à la visualisation des équipes sur plusieurs valeurs (10 maximum).

(Exemple : Si vous souhaitez donner accès aux résultats et aux équipes sur la France ET les USA, il vous suffit de sélectionner les deux valeurs dans la liste)

💡 Astuce pour sélectionner facilement plusieurs lecteurs en même temps :

Il vous suffit de filtrer directement sur le filtre d’analyse qui vous convient.

Dans ces cas là, nous vous conseillons de créer un filtre d'analyse "Règle d'accès" avec des valeurs comme "Directeur de magasin", "Manager d'équipe", "Manager de département" en fonction de l'organisation de votre base de données.

Vous pourrez ainsi cocher la case à côté de l’onglet Nom pour sélectionner l’ensemble de la liste. Une fois votre liste sélectionnée, vous pourrez définir des droits de la même manière que pour un seul collaborateur.

(Exemple : vous souhaitez donner le rôle de Lecteur à tous les managers de l’équipe Commerciale, il vous suffira donc de filtrer sur le filtre « Équipe » avec la valeur « Commercial » et le filtre « Manager » avec la valeur « Oui ». La liste de tous les managers de l’équipe commerciale va s'afficher. Il vous suffira, de la même manière de suivre toutes les 3 étapes)

Design sans titre (5).gif

À savoir : les lecteurs pourront comparer leurs résultats avec l'ensemble des filtres d'analyse existants.

✅ Activer l'option "Gérer ses équipes"

Pour donner aux managers une plus grande autonomie dans la gestion de leurs équipes au sein de la plateforme, vous avez désormais la possibilité d'activer l'option "Gérer ses équipes". Les managers vont donc pouvoir créer, organiser et gérer leurs équipes sans interventions administratives du référent.

Pour donner la possibilité à vos Lecteurs de pouvoir Gérer ses équipes, il suffit d'activer l'encoche depuis la liste de vos Lecteurs disponibles dans l'onglet Droits d'accès > Lecteurs.

Si vous souhaitez donner l'option "Gérer ses équipes" à plusieurs lecteurs à la fois, c'est possible ! Vous pouvez désormais sélectionner plusieurs personnes et activer cette option via l'onglet qui apparaîtra en bas de votre page.

Exemple : Je veux donner la possibilité à tous mes directeurs de pouvoir gérer les informations des collaborateurs de leurs équipes, il me suffit de filtrer sur Métier > Directeur, sélectionner ensuite la liste complète et de cliquer ensuite sur Gère ses équipes.

Côté Manager d'équipe, le lecteur pourra donc effectuer les modifications directement depuis l'onglet Équipes via l'icône stylo ou ajouter un nouveau collaborateur depuis l'onglet "Ajouter un collaborateur."

Le manager d'équipe ne peut pas visualiser, modifier ou supprimer les administrateurs, même s'ils se trouvent dans son champ d'action.

🧐 Vérifier les accès des lecteurs

Il vous suffit de copier l’adresse email dans la barre de recherche en haut de votre liste de lecteurs depuis le menu Équipes > Droits d'accès > Lecteurs. Vous verrez alors leurs droits d'accès et sur les résultats de quelle population le lecteur a accès.

S’il ne se trouve pas dans la liste, cela signifie que ses droits ne sont pas actifs. Configurez ses droits en quelques clics depuis cet espace directement !

✏️ Modifier les droits d'accès d'un lecteur

À la suite de la mise à jour de votre base de données, l'un de vos lecteurs a changé de périmètre sur ses droits d'accès. Pour pouvoir effectuer le changement de ses droits d'accès, rien de plus simple désormais ! Il vous suffit de vous rendre dans Droits d'accès > Lecteur et de cliquer sur l'icône crayon sur la ligne du collaborateur. Il vous suffira alors de lui attribuer son nouveau périmètre en suivant les différents étapes.

Exemple : Prenons le cas de SANDHURST Basil, ancien directeur de l'équipe Direction, il est désormais rattaché à l'équipe Marketing.

Après avoir effectué la mise à jour de sa fiche collaborateur (soit par un import excel soit directement depuis la plateforme), il faut alors mettre à jour ses droits d'accès sur la plateforme. Dans ce cas là, il suffit de cliquer sur l'icône crayon et lui attribuer son nouveau périmètre d'accès pour que le changement d'équipe soit pris en compte.

Modifier les accès pour plusieurs collaborateurs en simultanée

Si vous devez modifier le périmètre d'accès de plusieurs lecteurs, c'est aussi possible de le faire en même temps.

Par exemple, 3 de mes Directeurs d'équipe ont changé d'équipe à la rentrée. J'utilise alors le bouton filtrer en haut de page, Règle d'accès > Directeur équipe. Je sélectionne les 3 collaborateurs impactés et je modifie en une seule fois leur périmètre d'accès en suivant les différentes étapes !

Si vous avez des questions, n'hésitez pas à nous faire signe à [email protected] ☀️