Filtres d’analyse : renommer une valeur
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Avec le temps, il se peut que votre organisation évolue, que les appellations de services changent, que certaines équipes fusionnent. Pas de panique, il existe une solution pour pouvoir répondre à ces ajustements en renommant les valeurs enregistrées sur la plateforme.

Grâce à cette fonctionnalité, les changements effectués seront pris en compte à la fois sur vos nouveaux sondages, mais aussi sur ceux en cours ou terminés. Les résultats de vos anciens sondages seront donc adaptés avec les nouvelles valeurs fraîchement mises à jour.

❗️Pour rappel❗️ : Définir vos filtres d’analyse lors de la construction de votre base de données est une étape essentielle. Cela vous permet de regrouper vos collaborateurs pour analyser les résultats de vos sondages sous différents angles, pour configurer les destinataires de vos campagnes mais aussi attribuer des accès sur des populations ciblées.

Quand & comment utiliser cette fonctionnalité ?

Cette fonctionnalité peut s’avérer très utile pour :

• corriger des erreurs de typographie (majuscule ou non, faute d’orthographe …)

• mettre à jour une erreur dans votre base de données,

• modifier le nom d’une valeur,

• fusionner des équipes.

Lorsque vous décidez de faire cette manipulation, la nouvelle valeur est donc mise à jour de manière rétroactive et écrasera la valeur antérieure. Elle sera donc effacée et seule la nouvelle valeur sera conservée par la plateforme.

Deux possibilités s’offrent alors à vous pour renommer une valeur de filtre : avec une valeur déjà existante dans la plateforme ou avec une toute nouvelle valeur.

CAS NUMÉRO 1 : Fusionner des équipes / Supprimer des doublons

Par exemple sur votre compte, il existe 2 valeurs sur la plateforme pour le département commercial : “COMMERCIAL” et “DEPARTEMENT COMMERCIAL”. Vous avez alors des collaborateurs rattachés à ses deux valeurs, mais vous ne souhaitez conserver QUE la valeur COMMERCIAL.

Pour cela, il faut vous rendre dans le menu Équipes > Filtres d’analyse ; cliquer sur l’icône d'édition du filtre concerné "SERVICE" dans notre exemple, et descendre la fenêtre jusqu'à l'option "RENOMMER UNE VALEUR DE FILTRE".

Dans le premier champ, choisissez dans la liste déroulante la valeur à modifier à savoir DEPARTEMENT COMMERCIAL, et dans le second champ renseignez la valeur COMMERCIAL.

Renommer filtre analyse 🇫🇷2.gif

ATTENTION : pour que cela soit pris en compte comme une valeur déjà existante dans la plateforme, il faut bien renseigner la valeur avec la bonne orthographe et l'exacte typographie (majuscule, minuscule ...).

Si vous renommez la valeur “DEPARTEMENT COMMERCIAL” en “COMMERCIAL” alors :

• tous les collaborateurs renseignés avec la valeur “DEPARTEMENT COMMERCIAL” auront pour nouvelle valeur “COMMERCIAL

• la valeur “DEPARTEMENT COMMERCIAL” disparaitra des filtres d’analyse car tous les résultats passés associés à cette valeur se retrouveront désormais associés à la valeur “COMMERCIAL”. Les deux entités fusionneront donc ensemble.

• la valeur COMMERCIAL (écrit de cette manière-là) sera sauvegardée par la plateforme et automatiquement priorisée lors de futurs imports.

• Les droits d'accès pour les Lecteurs de résultats et les gestionnaires d’équipes se mettront aussi automatiquement à jour avec la nouvelle valeur du filtre d’analyse à savoir COMMERCIAL

CAS NUMÉRO 2 : Renommer une valeur de filtre avec une nouvelle valeur

Votre entreprise connaît une réorganisation et le service Direction Technique se nomme désormais IT.

Dans ce cas là pour mettre à jour votre base de données, il faudra effectuer la même manipulation que lors de l'exemple précédent. Une fois, la valeur à modifier sélectionnée (Direction Technique dans notre exemple) dans la liste déroulante, il vous suffira de rédiger dans le second champ votre nouvelle valeur, à savoir dans notre exemple, IT.

Renommer filtre analyse 🇫🇷 1.gif

Toutes les spécificités notifiées dans le premier cas à la suite de la mise à jour, s'appliquent de la même manière dans ce cas-là.

Si vous avez un doute ou une question, n’hésitez pas à nous faire signe à l’adresse [email protected].