Créer un sondage
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Disponible pour : Admins, Gestionnaires de campagne

Vous avez le statut d’administrateur ou de gestionnaire de campagne et souhaitez créer un sondage ? Vous êtes au bon endroit. Laissez-vous guider par cet article pas-à-pas. 👇

Dans cet article :

1. Créer un sondage

Dans le menu de gauche, cliquez sur “Créer un sondage” pour commencer. Vous avez alors le choix :

• sélectionnez l’un des nombreux modèles créés par nos experts selon des contextes particuliers ou des thématiques précises ;

ℹ️ Une fois le modèle choisi, il est toujours possible de l’adapter à ce qui vous convient.

• ou choisissez de créer votre propre sondage de zéro. Vous pourrez par la suite piocher dans notre base de questions, ou encore créer vos propres questions !

💡 Profitez de nos conseils pour Créer un questionnaire cohérent.

2. Rattacher le sondage à une campagne

Tous les sondages sont rattachés à des campagnes. Celles-ci vous permettent de définir une liste de destinataires et une thématique, communes aux sondages qu’elles contiennent. Elles permettent aussi d’analyser des évolutions sereinement, puisque les destinataires sont homogènes d’un sondage à l’autre.

Une campagne peut contenir plusieurs sondages ponctuels ou bien un sondage récurrent. Lorsque la plateforme vous l’indique, sélectionnez une campagne déjà existante ou créez une nouvelle campagne.

3. Définir le contenu du sondage

Le titre et la description du sondage

Les sondages sont créés avec un titre par défaut. Vous pouvez le changer d’un simple clic en cliquant sur l’icône de modification. Pensez bien à le traduire dans toutes les langues !

Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi à cet endroit ajouter une description à votre sondage - elle est optionnelle, et sera affichée côté collaborateur juste sous le titre du sondage lorsqu'ils y répondront.

Ajouter des questions

Cliquez simplement sur le bouton “Ajouter une question” et choisissez parmi la bibliothèque de questions.

Pour vous faciliter le choix, vous pouvez :

• filtrer les questions par thème ;

• choisir d’afficher uniquement les questions Supermood ou les vôtres ;

• ou encore saisir un mot ou une partie de la question recherchée (attention : la recherche est sensible aux majuscules et aux accents).

Vous ne trouvez pas la question qu’il vous faut ? Vous pouvez créer vos propres questions !

ℹ️ Notes
→ Il est possible d'activer les commentaires sur n’importe quelle question fermée.
→ Il n’est pas possible de modifier une question Supermood. En effet, le fait qu’elles restent identiques nous permet d’établir des statistiques qui nous aident à vous conseiller.

Organiser les questions d’un sondage

Ajouter une section

À côté du bouton “Ajouter une question” se trouve le bouton “Ajouter une section”.
Les sections sont des pages de texte que vous pouvez insérer avant, après ou entre vos questions pour apporter des moments de respiration.

Dans le cas où vous avez un sondage long (plus de 15 questions), nous vous conseillons de regrouper entre elles vos questions sur les mêmes sujets, et d'intercaler astucieusement des pages de section entre chaque sujet pour introduire la thématique à venir.

Articuler les questions et sections

Lorsque vous passez le curseur sur les questions ou sections, des icônes apparaissent et vous permettent de :

changer l’ordre des questions/sections ;

modifier le contenu d'une question/section ;

retirer une question/section.

⚠️ Si vous modifiez l'intitulé d'une question personnalisée, veillez à ne pas changer son sens.

4. Les dates de lancement et de rappel

Dans le sondage que vous venez de créer se trouve un bandeau bleu contenant le bouton “Dates et rappels”. C’est ici que vous allez pouvoir indiquer les dates de début et de fin de votre sondage, ainsi que les dates des éventuels e-mails de rappel.

Les dates du sondage

Choisissez d’envoyer votre sondage de façon ponctuelle et déterminez simplement les dates et heures de début et de fin de sondage ; ou bien préférez les envois récurrents et établissez leur fréquence.

Un doute sur la marche à suivre ? Jetez un œil à notre article Programmer un sondage.

Les envois d’e-mails

Par défaut, Supermood envoie des e-mails aux collaborateurs afin qu’ils puissent répondre au sondage : un e-mail de lancement au moment où le sondage commence, et un e-mail de rappel 1 jour avant la fin du sondage.

Dans “dates et rappels”, vous avez la possibilité de modifier ces envois pour un sondage :

💡 Si vous souhaitez changer la programmation ou le contenu des emails par défaut pour l’ensemble de la campagne, vous pouvez en faire la demande à votre chargé de compte.

5. Le contenu des e-mails

Maintenant que vous avez déterminé les emails à envoyer pour ce sondage, vous avez la possibilité d’en modifier le contenu :

• en haut de votre sondage, cliquez sur l’icône “Emails et relances du sondage” ;

• sélectionnez l’email que vous souhaitez modifier dans la frise chronologique en cliquant sur “Voir/Modifier l'email” ;

• vous voyez alors l’e-mail qui sera envoyé et pouvez le modifier dans toutes les langues.

Pour en savoir plus, vous pouvez consulter notre article Modifier le contenu des e-mails d'un sondage.

Vous souhaitez modifier la charte graphique des e-mails envoyés en insérant votre logo, par exemple ? Suivez le guide juste ici : Personnaliser les e-mails et la charte graphique de l'espace collaborateur.

Vous préférez utiliser un autre canal de communication que les e-mails pour faire participer vos équipes ? Consultez notre article Les canaux de communication des sondages.

6. La liste des destinataires

La liste des destinataires est commune à tous les sondages d’une campagne, et se met à jour de manière dynamique quand vous mettez à jour vos équipes.

Rendez-vous dans l’onglet ‘Destinataires’ de votre campagne et déterminez si vous souhaitez envoyer les sondages de cette campagne à tous vos collaborateurs actifs, ou à une population en particulier.

Pour en savoir plus sur les règles de configuration, consultez notre article Définir la liste des destinataires.

7. Les vérifications

Vous avez suivi toutes les étapes de configuration de votre sondage. 🎉

Vous pouvez vérifier vos réglages en quelques clics. Rendez-vous dans l’onglet ‘Sondages’ de votre campagne, repérez votre sondage et cliquez sur les icônes :

“Emails de sondage et rappels” - pour accéder à la frise chronologique du sondage avec les différentes étapes d'envoi d'emails ;

“Prévisualisation du sondage” - pour parcourir le déroulé du sondage.

Pour aller plus loin, et particulièrement si vous souhaitez avoir l’esprit tranquille à la veille d'un sondage, pensez à jeter un œil à notre article Vérifier les paramètres d’un sondage. 👍