La Carte de chaleur
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Disponible pour : Admins, Lecteurs de résultats, Gestionnaires de campagne

Dans cet article :

Qu’est-ce que la carte de chaleur ?

La carte de chaleur est un tableau à code couleur qui attire instantanément votre attention sur les scores les plus élevés et les plus bas. Afin de vous montrer où concentrer vos efforts, la carte de chaleur vous permet de comparer les résultats de différentes équipes côte à côte, selon des filtres d'analyse.

Il existe 2 types de carte de chaleur sur la plateforme :

• la carte de chaleur à l’échelle d’un sondage - disponible dans chaque rapport de sondage pour visualiser les résultats facilement,

• la carte de chaleur à l’échelle d’une campagne - pour comparer les scores d’un sondage à l’autre.

💡 Depuis la campagne, vous pourrez identifier de quel sondage il s'agit grâce à la colonne "Posée le".💡

Adapter la carte de chaleur à vos besoins

⇒ Obtenir des données ciblées

Afin de cibler votre analyse, vous avez la possibilité de filtrer les questions et les scores

que vous souhaitez voir apparaître, ou encore de trier les colonnes par score.

⇒ Ajuster l'affichage

Vous pouvez épingler les colonnes, modifier leur largeur, ou masquer certaines colonnes.

Toutes les colonnes ne tiennent pas sur votre écran ?
Faites défiler la carte de chaleur vers la gauche, utilisez le bouton ‘plein écran’, ou exportez directement votre carte de chaleur au format Excel !

Les codes couleurs de la carte de chaleur

La carte de chaleur est conçue pour faire ressortir les populations qui se portent le mieux et celles qui nécessitent le plus d’attention pour une question donnée.

Les couleurs permettent de mettre en évidence :

• les bons scores : en vert ;

• les scores alarmants : en rouge ;

• les scores critiques : en rouge accentué.

→ Pour en savoir plus : L'identification d'un bon ou mauvais score

Filtrer les résultats

Vous pouvez comparer les résultats en fonction des données démographiques et organisationnelles mis à votre disposition. Grâce à notre système de comparaison dans la Carte de chaleur, vous allez pouvoir configurer vous-même votre carte de chaleur pour obtenir des analyses pertinentes grâce à une expérience intuitive.

À savoir :

• Vous ne retrouverez dans la carte de chaleur, que des filtres et des valeurs avec des données disponibles dans la population sondée, vous assurant ainsi des résultats pertinents.

• Vous pourrez sélectionnez dans la carte de chaleur seulement un filtre et jusqu'à 50 valeurs différentes pour une lecture précise et efficace.

• Lorsque vous filtrez via le bouton filtrer en haut de votre page, la carte de chaleur est automatiquement configurée avec la colonne correspondant à votre filtre.

Votre carte de chaleur se construit de la sorte :

• La première colonne de scores (Benchmark externe) correspond à la moyenne des scores d’un ensemble d’entreprises. C’est à vous de définir les critères de comparaison : global (toutes entreprises confondues), secteur ou taille d’entreprise.

⚠️ Elle est rendue disponible s’il y a plus de 1000 réponses réparties sur au moins 10 entreprises pour la question concernée.

• La deuxième colonne de scores (Benchmark) correspond aux résultats de l'entreprise au global,

• La troisième aux scores de la population sélectionnée dans votre filtre (votre périmètre si vous avez des accès lecteur de résultats),

• Les autres colonnes varient en fonction du filtre d'analyse sélectionné dans le champs 'Comparer par'.

ℹ️ Selon votre niveau de droits, vous avez la possibilité de zoomer sur une population supplémentaire pour obtenir une analyse plus détaillée.

Par exemple : vous souhaitez comprendre comment les nouveaux arrivants se sentent dans les différents services de votre organisation. Pour ce faire, après avoir sélectionné dans le champs population “0-1 années d’ancienneté”, comparez par services.

Comment analyser vos résultats ?

⇒ Choisir vos critères d'analyse

Nous vous recommandons d’identifier un maximum de trois filtres d’analyse avant de produire vos cartes de chaleurs.

Déterminez les dimensions qui auront le plus de sens pour votre analyse. Par exemple, il peut vous être utile de produire des cartes de chaleur selon les départements, les fonctions ou encore les lieux (pays ou villes).

Afin de faciliter votre réflexion, vous pouvez commencer par vous poser ces questions :

• Quelles sont les populations pour lesquelles vous pourrez mettre en place un plan d’action ?
    → Cette question vous aidera à choisir vos dimensions d’analyse !

• Au sein de cette répartition démographique, y a-t-il des groupes dont les moyennes se distinguent comme particulièrement élevées ou faibles ?
    → Et hop ! Vous venez de débuter votre analyse.

⇒ Repérer les signaux faibles

L'affichage sous forme de grille vous permet de repérer facilement :

• les équipes globalement en difficulté (colonnes rouges),

• les principaux sujets de tension (lignes rouges),

• les problématiques locales (points rouges isolés).

⚠️ Attention, toutefois, à ne pas sur-interpréter les résultats. Parfois, d’autres critères (externes à vos filtres Supermood) entrent en compte dans l’analyse et permettent d’expliquer un score (culture du pays, code du travail différent, etc.).

Par exemple, supposons que le département RH soit plus heureux que les autres. Si les RH sont tous en France, et que les autres départements sont répartis dans plusieurs pays dont la France, peut être que leur satisfaction est lié au lieu de travail, et non au département.

Si vous avez le moindre doute sur l’interprétation des résultats, notre équipe d’experts sera ravie de vous épauler sur ce sujet. N’hésitez pas à prendre contact avec votre Project Manager !