Programmer un sondage
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous souhaitez lancer votre sondage, l’arrêter ou modifier ses dates ? Vous êtes au bon endroit. 👍
Pour cela, rendez-vous dans votre campagne, repérez votre sondage, et suivez le guide !

Dans cet article :

⏳ Choisir entre Ponctuel et Récurrent

Lorsque vous programmez un sondage, il vous faut en premier lieu déterminer si ce sondage sera récurrent (envoyé à intervalles réguliers) ou ponctuel (envoyé une seule fois).

• Les sondages récurrents ont pour but de prendre le pouls de vos équipes au travers de sondages courts et réguliers (comme avec l’eNPS). Un sondage récurrent contient toujours les mêmes questions (tant que vous ne le modifiez pas), ce qui vous permet d’observer facilement l’évolution de vos résultats dans le temps.

• Les sondages ponctuels quant à eux, sont généralement utilisés dans le cadre d’une situation transitoire, si vous avez identifié un sujet spécifique à creuser, ou encore pour un audit.

Dans la pratique, cela implique notamment qu’il peut y avoir plusieurs sondages ponctuels dans une même campagne (dont il faudra définir les dates de lancement individuellement). En revanche, il ne peut y avoir qu’un seul sondage récurrent dans une campagne - ceci pour vous permettre une lecture de résultats cohérente.

Votre choix est fait ? Définissez maintenant les dates de votre sondage :

🗓 Définir les dates de sondage

Repérez votre sondage, cliquez sur le bouton “Dates & rappels” et entrez vos choix.

Pour un sondage ponctuel

• Déterminez la date et l’heure de lancement ;

• donnez-lui une fin et enregistrez !

💡Astuce : 75% des réponses sont obtenues dans les 48h. À moins que vos collaborateurs ne reçoivent pas les notifications par e-mails, vos sondages peuvent être courts.

Screenshot 2023-07-17 at 11.17.02.png

Pour un sondage récurrent

• Choisissez la date et l’heure de lancement ;

• déterminez la durée de votre sondage - c’est à dire le temps alloué à vos collaborateurs pour pouvoir envoyer leurs réponses ;

• précisez la fréquence à laquelle vous souhaitez que le sondage se répète (vous trouverez nos conseils pour choisir la bonne fréquence juste ici).

• Apparaît alors un aperçu des prochaines dates de sondages pour vous permettre de vérifier votre configuration. Enregistrez, et c’est fait ! Sauf édition de votre part, les sondages suivants se lanceront automatiquement avec les mêmes questions.

Screenshot 2023-07-17 at 11.17.17.png

👀 Vérifier ou modifier la programmation

La programmation d’un sondage est toujours affichée sur l’encart du sondage. Si la programmation que vous voyez ne vous convient pas, vous trouverez juste à côté les boutons “Modifier la/les date(s)” et “Déprogrammer” pour annuler les dates prévues.

Capture d’écran 2023-07-20 à 14.30.17.png

ℹ️ Les sondages en cours peuvent uniquement être arrêtés, il n’est pas possible actuellement de modifier les dates plus finement.

Particularités pour les sondages récurrents

Il n'est pas possible de modifier un sondage en cours. Ainsi, toutes les modifications que vous apportez à un sondage récurrent – la date et l'heure, mais aussi les questions, le contenu des emails... – seront appliquées à la prochaine occurence.
Autrement dit, si vous avez un sondage en cours, vous pouvez modifier le prochain sondage mais pas celui déjà lancé.

• Modifier les dates
    Vous vous apercevez que le prochain lancement de votre sondage récurrent tombe pendant une fermeture d’entreprise ? Vous pouvez modifier la date du prochain lancement avant qu’il ne parte. Cela décalera d’autant les occurrences suivantes.
    ℹ️ Vous ne pouvez modifier que la prochaine occurrence. Pour modifier les suivantes, il vous faudra attendre que leur tour soit venu. Pensez à marquer votre campagne comme favorite pour recevoir une notification avant chaque lancement.

• Déprogrammer
    Le bouton “Déprogrammer” annule le lancement des prochaines occurrences de votre sondage. Si vous avez un sondage en cours, celui-ci ne sera pas affecté. Vous pouvez cependant l’arrêter si besoin. 👍

Un doute, une question ? Écrivez-nous à l’adresse [email protected] - nous nous ferons un plaisir de vous aider.