Migration vers app.supermood.com
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Que se passe-t-il ?

Nous allons déplacer le nom de domaine de la plateforme Supermood, de https://supermood.co vers https://app.supermood.com . Les mails seront envoyés aussi de [email protected] au lieu de [email protected]

Nous effectuons cette migration car

• Il est plus logique et intuitif pour l’ensemble de nos clients et de leurs salariés d’être sur une plateforme en .com et non en .co

• Cela va nous permettre d’améliorer la délivrabilité par défaut de nos emails. En effet, les emails en provenance de noms de domaines se terminant par .co peuvent parfois être pénalisés par rapport à des .com, en particulier en Europe.

• Vos DSI passent du temps à former vos collaborateurs aux tentatives de hameçonnage, et disent régulièrement de faire très attention aux sites web sur lesquels vous naviguez : vos collaborateurs se sentiront plus en sécurité sur un .com que sur un .co, et pour vos DSI ce sera une exception de moins à gérer.

Quand ?

Nous vous laissons du temps pour faire cette migration, et vous pouvez la faire à votre rythme - via un réglage disponible pour les administrateurs de compte. Jusqu’au 31 juin 2024, les deux domaines vont fonctionner en simultané afin de permettre une migration progressive.

En revanche, tous les comptes n’ayant pas effectué la migration le 31 septembre 2024 seront automatiquement migrés à partir de cette date.

Guide de migration

Nous avons listé quelques étapes afin de vous aider à migrer sereinement vers https://app.supermood.com

1. Faire fonctionner app.supermood.com

1.1. Accepter l’authentification SSO (si activé)

Si vous n’avez pas de SSO sur votre compte, vous pouvez passer cette étape.

Vous devez répliquer votre configuration SSO chez votre fournisseur d’identité afin qu’il accepte les connexions ayant pour Service Provider https://app.supermood.com .

Les métadonnées de SSO (à transéfer à votre DSI) sont disponibles ici : https://app.supermood.com/auth/sso/saml20/metadata.xml

1.2. Accepter les emails en provenance de supermood.com

Si vous avez procédé au whitelisting de l’adresse [email protected] ou ‘*@bnc3.supermood.co’ - vous devez répliquer cette configuration pour supermood.com.

Vous pouvez demander à votre DSI de répliquer la configuration de whitelisting de Supermood en remplaçant simplement `supermood.co` par `supermood.com`. Les emails proviendront de [email protected] ou ‘*@bnc3.supermood.com’ - l’adresse IP reste inchangée.

1.3. S’assurer que les collaborateurs puissent naviguer sur app.supermood.com

Si vos systèmes de sécurité peuvent bloquer certains sites web, et que vous avez dû, par le passé, déclarer https://supermood.co comme un site à mettre en liste blanche pour la navigation, vous devrez répliquer cette configuration pour https://app.supermood.com .

Vous trouverez en annexe 1 une exemple de demande à faire au DSI pour l’étape 1.

2. Faire un test

Si vous avez terminé l’étape 1, vous pouvez maintenant prévoir un test pendant une période où vous n’avez pas d’autre sondage prévu (quelques heures suffisent).

• Créez une campagne de test, par exemple “test migration supermood.com”

• Dans l’onglet destinataires, sélectionnez 1 à 10 collaborateurs - les testeurs

• Créez un sondage de test dans cette campagne

• Planifiez un envoi ponctuel l’heure suivante

• Allez dans l’onglet “réglages” du compte et activez la migration à app.supermood.com avant l’envoi

• Vérifiez que vous recevez le sondage de la part de [email protected], que le lien de réponse vous amène sur https://app.supermood.com - et que vous pouvez répondre normalement.

• Retournez dans la page “réglages” et désactivez la migration à app.supermood.com

Vous trouverez quelques astuces complémentaires en annexe 2.

Si le test s’est bien déroulé, vous pouvez passer à l’étape suivante. Si non, nous vous invitons à contacter notre support pour une aide technique.

3. Déployer la migration à app.supermood.com

Communiquer et activer la migration

Si le test s’est bien déroulé, vous pouvez, lorsque vous le souhaitez, activer la migration à app.supermood.com depuis les réglages de votre compte.

Nous vous conseillons de communiquer à l’ensemble de vos collaborateurs en amont, afin qu’ils ne s’étonnent pas s’ils sont redirigés vers app.supermood.com lorsqu’ils essayent de se connecter depuis supermood.co.

C’est pour cela que nous vous conseillons de revenir à la configuration initiale a la fin du test - afin de vous assurer que les collaborateurs sont mis au courant une fois le test validé.

Une fois vos collaborateurs prévenus, vous pouvez activer la migration à app.supermood.com depuis vos réglages.

Fonctionnement une fois la migration effectuée

Pour les emails ou SMS de sondages envoyés précédemment avec des liens supermood.co, ils continueront de fonctionner sur supermood.co. Tous les nouveaux liens envoyés contiendront une URL commençant par https://app.supermood.com - et seront envoyés par [email protected] .

Pour la page de connexion : une fois la migration à app.supermood.com activée, au moment de la sélection du compte, le collaborateur sera redirigé vers la bonne page de connexion (https://supermood.co/app/#/loginv2 ou https://app.supermood.com/app/#/loginv2) en fonction du réglage de votre compte.

Pensez à mettre à jour vos marque-pages ! Si vous avez des présentations que vous fournissez aux nouveaux collaborateurs, pensez à mettre à jour les URL qui peuvent s’y trouver, comme l’URL de connexion 🙂 L’ancienne URL de connexion fonctionnera toujours et redirigera vers la nouvelle, mais cela pourrait surprendre les collaborateurs qui naviguent vers supermood.co d’être redirigés vers app.supermood.com - mieux vaut donc tout mettre à jour.

La documentation Supermood (articles du centre d’aide) sera mise à jour à compter du 31 juin 2024.

4. Supprimer les anciennes configurations supermood.co

Une fois que tout fonctionne correctement, vous pouvez contacter votre DSI à nouveau afin qu’il puisse supprimer les anciennes configurations en supermood.co - navigation web, emails et SSO.

Annexe 1 : exemple de communication au DSI

Ceci est un exemple de mail à votre DSI pour vous assurer de l’étape 1. Si votre DSI fonctionne avec des tickets, nous vous invitons à créer les tickets correspondants.

Bonjour [M XXX],

Supermood déplace sa plateforme de https://supermood.co à https://app.supermood.com et les emails seront envoyés depuis [email protected] (avec un Return-Path en *@bnc3.supermood.com).

Est-ce que vous pourriez s’il vous plaît :

Objectif : faire fonctionner le SSO de app.supermood.com en gardant fonctionnel le SSO actuel

Objectif : s’assurer que les emails sont bien reçus lors de la migration

Objectif : s’assurer que les collaborateurs peuvent bien naviguer vers https://app.supermood.com pour la réponse aux sondages comme pour la consultation des résultats.

Une fois ces mises à jour effectuées, nous programmerons des tests afin de nous assurer que tout fonctionne bien. Lorsque la migration sera terminée, nous vous préviendrons afin de supprimer les anciennes configurations (supermood.co).

S’il vous manque des informations, vous pouvez envoyer un email à [email protected]

Merci d’avance,

[signature]"

Annexe 2 : Astuces pour le test

Astuce 1 : Nous avons un guide sur la création de sondages de tests ici : https://help.supermood.com/fr/articles/93459-etape-2-parametrer-un-sondage-test

Astuce 2 : pour n’envoyer une campagne de test qu’à quelques destinataires, entrez directement leur email avec une condition “OU” - ci-dessous un exemple pour envoyer un sondage à deux personnes.