L’API Survey answer
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous souhaitez intégrer Supermood à votre outil préféré ? C’est possible !
Que votre organisation utilise majoritairement Teams, Slack, Salesforce, un logiciel RH ou encore un intranet maison… atteignez vos collègues où qu’ils soient en intégrant un accès direct vers leur espace participant.

ℹ️ Documentation technique
Les API Supermood sont des API HTTP REST externes. Pour consulter la documentation, téléchargez le fichier Documentation de l'API Supermood et collez simplement son contenu dans le logiciel Swagger Editor.

Dans cet article :

🔎 Qu’est-ce que l’API Survey answer

Une API est un ensemble de protocoles qui sert à faire le lien entre deux logiciels pour un échange de données et de fonctionnalités. Vous pouvez voir ça comme un groupe de petits blocs qui vont permettre à votre équipe technique de construire un pont entre votre logiciel et Supermood.
Autrement dit, c'est ce qui va vous permettre de créer vous-même une intégration personnalisée, adaptée à vos besoins.

Le but de l’API Survey Answer est de fournir un lien vers l'interface participant du collaborateur. Elle lui permet d'être automatiquement connecté à son interface, où il trouvera ses sondages en cours.

➤ Un lien unique par collaborateur est intégré dans son environnement.
➤ Le collaborateur accède directement à ses sondages en cliquant sur le lien.
➤ Pas besoin d’aller consulter ses mails ou de retenir un énième mot de passe !

💡Cette API ne permet pas de configurer des notifications de manière automatique. Pensez bien à notifier vos équipes lorsqu'un sondage est disponible !

✨ Les possibilités d’intégration

• Intégrer Supermood à votre intranet maison
    Grâce à cette API, votre équipe de développement peut créer une application personnalisée à intégrer dans votre intranet, et lui faire prendre la forme qui sera la mieux adaptée à votre outil : un onglet dédié, une popup, un bandeau, etc.

• Intégrer Supermood à votre logiciel de communication favori
    Vos collaborateurs sont habitués à un logiciel qu’ils utilisent quotidiennement ? Vous avez la possibilité de créer une application personnalisée qui pourra s’incorporer dans Teams, ou dans Slack, par exemple.

• Sonder facilement vos collaborateurs non-connectés
    Vous avez des collaborateurs qui n'ont pas d'adresse email, ou simplement qui ne consultent pas leurs e-mails régulièrement ? L'intégration peut aussi être pensée pour des outils accessibles via smartphone - ou tout autre appareil qui possède un navigateur.

ℹ️ Informations techniques
Il existe 2 appels différents pour obtenir le lien de connexion d’un utilisateur : l’un via l’adresse email, l'autre via l’identifiant du collaborateur. Dans le cas de collaborateurs “non-connectés” (qui n’ont pas d’adresse email), vous pourrez donc utiliser l’identifiant.

✅ Les conditions requises

Pour pouvoir tirer parti de l’API Survey answer, votre organisation doit avoir :

• un outil numérique que vos collaborateurs utilisent quotidiennement (Intranet, Teams, etc.)

• un(e) développeur(se) pour créer l’intégration à partir de la documentation

🧰 Utiliser les APIs Supermood

1. Demandez un compte test

En premier lieu, contactez votre Account Manager afin de bénéficier d’un environnement de test pour que vos équipes puissent développer votre intégration sereinement.
Pensez à inclure à cet échange la personne responsable de la mise en place de l’API (souvent votre DSI) afin que lui soit attribué un accès Administrateur sur le compte test.

2. Créez un compte de service

Une fois votre compte test disponible, vous (ou votre DSI, par exemple) devrez vous rendre dans Mon compte > Réglages > Intégrations. Ici, créez un compte de service en cliquant sur le bouton “Ajouter un compte de service”. Ce compte de service sera nécessaire à vos équipes de développement.

⚠️ Enregistrez bien l’identifiant et le mot de passe qui vous sont communiqués à cette étape - par mesure de sécurité, ils ne pourront pas vous être fournis à nouveau.

3. Développer

Transmettez les informations du compte de service, ainsi que la documentation ci-dessous à votre développeur(se) afin qu’il ou elle puisse créer l’intégration et l’éprouver sur le compte test.

ℹ️ Documentation technique

4. Déployer !

Une fois votre intégration testée et approuvée, créez un nouveau compte de service depuis votre compte principal (comme vu à l'étape 2.) et transmettez-le à votre développeur(se) afin qu’il ou elle puisse implémenter l'intégration. 🚀

Si vos équipes rencontrent un problème à l’utilisation de notre API, n’hésitez pas à leur indiquer de nous contacter à l’adresse [email protected] ! 💁‍♀️

Les APIs Supermood